Franco(s) “voadores” não largam top 10

“Cambalhota” no deserto coloca a dupla Mário e Rui Franco no 9º lugar da geral T3 – Inclui Diário do Dakar com Mário Franco

Dia bastante atribulado para os primos Franco na 5ª etapa do Dakar (Riyadh- Riyadh). Se o início da tirada ficou marcada por problemas numa rotula, as coisas pioraram depois de o Yahama da Franco Sport ter decido contrariar a lei da gravidade e ter dado umas cambalhotas. Felizmente tudo acabou bem e, apesar de só terem sido 27ºs na etapa, conseguiram manter-se no top 10 ocupando agora a 9ª posição da geral individual a 4h34m39s de ‘Chaleco’ López que continua a liderar a categoria T3. A vitória em etapa voltou a sorrir a Seth Quintero.

Diário do Dakar com Mário Franco
Mário Franco e Rui Franco continuam no TOP 10 do Dakar – Photo Duda Bairros

Nos SSV´s, dia bastante animado, com Sergei Kariakin a dominar a quase totalidade da etapa, mas a deixar-se ultrapassar, na reta final, pelo brasileiro Rodrigo Luppi de Oliveira, que assim obteve a sua primeira vitória na categoria e meteu um ponto final do domínio polaco dos primeiros dias.

Luís Morais e David Megre ficaram na 7º posição e estão na 9ª posição da geral a 2h43m05s de Rodrigo Luppi de Oliveira que comanda agora a geral dos SSV´s

Rui Oliveira e Fausto Mota conseguiram a 24ª posição e são agora os 18ºs da geral a 4h34m05s da liderança.

Nas duas rodas, dia bastante atribulado, com a organização a decidir suspender a prova devido ao elevado número de acidentes e consequentes evacuações médicas. A etapa acabou por sorrir ao estreante Danilo Petrucci, que beneficiou de uma penalização de seis minutos a Toby Price. O Italiano tornou-se assim no primeiro piloto de Moto GP a conseguir vencer uma etapa do Dakar.

Na geral, Sam Sunderland continua a comandar.

Quanto aos portugueses, António Maio foi o melhor do dia ao conseguir a 16ª posição na etapa, ocupando agora a 23ª posição da geral a 1h23m52s do líder.

Joaquim Rodrigues foi 29º e continua a ser o melhor luso na geral, ocupando a 20ª posição a 1h09m35s de Sam Sunderland.

Rui Gonçalves foi 26º e é agora 33º, Mário Patrão foi 38º e é agora 57º na geral, Alexandro Azinhais 72º ocupando agora a posição 73º, Arcélio Couto foi o 76º  e é agora o 81º e Pedro Bianchi Prata foi o 111º e é agora o 105º da geral

Photo Florent Gooden / DPPI

Nos automóveis, Henk Lategan/ Brett Cummings (Toyota/Toyota Gazoo Racing) venceram a tirada de hoje, privando Sebastien Loeb/Fabian Lurquin(BRX Hunter/Prodrive Bahrain Raid Xtreme) da vitória, batendo o francês por 1m58s’. Lategan, que depois de vários azares, tanto no passado, quanto nesta prova, conseguiu finalmente o seu primeiro sucesso, de um piloto que promete muito para o futuro do Dakar.

Com estes resultados, Sébastien Loeb recupera algum tempo a al Attiyah, mas a margem mantém-se nuns expressivos 35m10s.

Quanto aos portugueses, Vaidotas Zala e Pedro Fiúza conseguiram a 19ª posição na etapa e são 11ºs a 2h10m40s, mas estão a menos de três minutos do top 10.

Miguel Barbosa e Velosa foram hoje 42ºs e subiram ao 36º lugar da geral a 6h43m11s do líder.

Benediktas Vanagas/Filipe Palmeiro (Toyota Hilux T1+) que ontem tiveram um grande acidente, voltaram às pistas e apesar de estarem agora muito mal classificados, podem continuar em prova já que os regulamentos deste ano assim o permitem.

Nos camiões, voltou a só dar Kamaz. Karginov venceu, vingando-se dos azares de ontem. Stonikov foi segundo e mantem a liderança do Dakar, sendo seguido dos seus companheiros Nikolaev e Shibalov.

O português José Martins foi hoje o 30º classificado e ocupa agora a mesma posição da geral a 44h03m26s da liderança.

Amanhã etapa 6, novamente Riyadh- Riyadh, com os autos a fazerem os percursos de hoje das motas e vice-versa.